Estudantes de escola de Várzea Grande fazem resgate histórico sobre o Bolo de Arroz
A iniciativa foi de jovens do 8º ano da Escola Estadual Dunga Rodrigues
Publicado: 11/12/2024 18:16 | Última modificação: 11/12/2024 18:16
Escrito por: Lina Obaid
A professora de Matemática da Escola Estadual Dunga Rodrigues, Dr.ª Rubia Coelho, reuniu os estudantes do 8º ano A, do período matutino para uma atividade sobre o “Projeto de empreendedorismo Social”, desenvolvido na disciplina de matemática, na área específica de Educação Financeira.
O objeto de estudo da turma, partiu dos próprios estudantes, quando o jovem Matheus Kenedy Fernandes Coelho (da Família Fernandes) contou que ajuda a avó produzir o tradicional bolo de arroz, e que inclusive colabora “pilando” este arroz [pilar é o ato de bater o arroz no pilão, até que ele fique o menor possível, característica fundamental para dar consistência ao bolo de arroz]. Em homenagem à avó do colega, a turma decidiu nomear o Projeto de “Bolo de Arroz da Dona Francisca”.
Professora Rúbia esclarece que, dentro da Matemática, este projeto foi bastante conexo, pois ajudou a estudar a produção, organização e estimativa de dados como custos, lucratividade e formas de possibilitar o desenvolvimento de novas parcerias institucionais que impulsione a empreendimento familiares e locais. Além de fazer um resgate à origem do Bolo de Arroz em Várzea Grande.
“A escola precisa ser um ambiente em que o processo de ensino e aprendizagem tenha sentido para todos os atores envolvidos. Em um mundo cada vez mais conectado, precisamos interligar histórias, vivências, ensinar e aprender uns com os outros de forma ativa. A participação dos estudantes deste projeto é de alto valor existencial, histórico e cultural, em que gerações se encontram”, frisou.
Um fato curioso que os estudantes descobriram ao realizar as pesquisas foi o registro histórico que conecta a Família Fernandes à história arte do “fazimento de bolo de arroz”, já que bisavó do jovem Matheus, Maria Verentina Fernandes (mais conhecida como Dona Vera), foi a mestra “fazedeira” que a ensinou o ofício para a finada Dona Eulália [do ponto de Bolo de Arroz mais famoso de Cuiabá].
Diante disso, fica a pergunta no ar: “Por quê o bolo de arroz não ficou famoso em Várzea Grande?”. De acordo com a professora Dra. Rubia Coelho, o contexto dessa tradição está bem enraizado na cultura cuiabana e como capital, Cuiabá atrai as atenções e possibilita o desenvolvimento dos empreendimentos familiares. E no caso de Várzea Grande, várias iniciativas deste tipo ficaram em segundo plano, até mesmo por falta de incentivo”, explicou.